Краткая история института «Укртяжпромэлектропроект»

 Институт «Укртяжпромэлектропроект» существует под разными названиями уже около 90 лет. Начало его деятельности связано с переездом  рижского филиала немецкой фирмы АЕГ из Риги в Харьков в 1915 году. Решение о переезде было принято правительством царской России во время Первой мировой войны, когда стало ясно, что удержать Ригу не удастся. В составе филиала имелся торговый отдел, задача которого состояла в поиске покупателей разнохарактерного оборудования, изготовляемого в Риге предприятиями фирмы АЕГ.

Этот отдел положил начало созданию нашего Института и «Теплоэлектропроекта» (теперь «Атомэнергопроект»).

Перевезенное в Харьков оборудование рижского филиала фирмы АЕГ было использовано при строительстве ХЭМЗа и Турбогенераторного завода. Первая продукция этих предприятий появилась в 1925 году.

Институт первое время входил в состав Наркомата Тяжелой промышленности, в последние годы – в состав Министерства монтажных и специальных строительных работ УССР. В настоящее время он является акционерным обществом (подробнее см. раздел «Институт сегодня»)

Основной задачей Института была разработка технической документации для электрификации объектов черной металлургии (коксохимические заводы, доменные печи, прокатные станы и разделочные агрегаты горячей и холодной прокатки, рудно-угольные перегружатели, сталеплавильные цеха и др.).

Структура Института позволяла выполнять весь комплекс проектных работ по электрификации промышленных предприятий. Институт выпускал документацию по высоковольтному и низковольтному электроснабжению, по электроприводам и силовому электрооборудованию, по электрическому освещению, сметную документацию, а также документацию по организации производства электромонтажных работ и  разработке типовых электромонтажных конструкций, изготовляемых электромонтажными мастерскими вне зоны монтажа.

Работы Института способствовали максимальной степени индустриализации электромонтажных работ и сокращению тем самым сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Кроме центрального производства в Харькове в состав Института входили Киевское отделение, а также отделы в городах Донецк, Запорожье, Мариуполь, Одесса и Севастополь.

Институт активно участвовал в разработке и внедрении принципиально новых решений в области высоковольтного и низковольтного электроснабжения, регулируемых электроприводов постоянного и переменного тока, освещения, а позднее и вычислительной техники.

В период его расцвета был организован проектно-экспериментальный отдел ПЭО, который активно участвовал в освоении уникальных систем управления, поставляемых из-за рубежа, а также в разработке и изготовлении  систем и устройств, не поставляемых в то время предприятиями электропромышленности.

Позднее был создан отдел ОАПР, которому надлежало заниматься разработкой вопросов автоматизации проектирования.

Ряд сотрудников института успешно сочетали выполнение инженерных работ с научно-исследовательскими разработками. В институте в разное время работали один доктор технических работ и 9 кандидатов технических наук.

Ведущие сотрудники Института принимали активное участие в осуществлении авторского надзора в процессе строительства и выполнения электромонтажных работ, а также в выполнении работ по наладке электрооборудования. В годы восстановления металлургических предприятий Украины после окончания Великой Отечественной войны в институте существовал наладочный отдел, который был школой инженерного мастерства для проектировщиков. В то время каждый проектировщик считал для себя честью участвовать в наладочных работах для своих объектов.

Наш Институт принимал участие в проектировании электрической части практически всех металлургических  предприятий Украины, а также предприятий за её пределами. Среди них можно указать Череповецкий меткомбинат (теперь предприятие «Северсталь»), Карагандинский металлургический комбинат а также металлургические комбинаты в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Индии, Турции, Ирана и Нигерии.

Институт взаимодействовал с комплексными проектными Институтами Гипромез в Москве и его отделениями, Укргипромез в Днепропетровске и его филиалами, Гипросталь и Гипрококс, ВНИПИЧерметэнергоочистка в Харькове, ПромстройНИИпроект в Харькове, Днепропетровске и Запорожье и другими. Технические задания на разработку проектов электроприводов Институт получал от всех ведущих заводов тяжелого машиностороения (НКМЗ, СКМЗ, Уралмашзавод, Южно-уральский машиностроительный завод и «Электростальтяжмаш» и другие). Были установлены деловые связи с многими научно-исследовательскими Институтами (ВНИИМЕТМАШ, НИИХИММАШ, ВНИИЭЛЕКТРОПРИВОД, НИИХЭМЗ, НИИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ и ВНИИ Трансформатор в гор. Запорожье, НИИЭФА, Харьковский физико-технический институт и другие. Кроме того, мы взаимодействовали со всеми крупными предприятиями злектротехнической промышленности (ХЭМЗ, Электротяжмаш, Электросила, Уралэлектротяжмаш, ЗПО Преобразователь, Чебоксарский электроаппаратный завод и многие другие).

Подавляющее большинство сотрудников Института являлись выпускниками Харьковского технологического института, затем Харьковского электротехнического института и впоследствии Харьковского политехнического института (теперь Государственный политехнический университет)

Хотелось бы отметить высокое качество конструкторских работ и прежде всего по компоновкам подстанций и электромашинных помещений, а также трубным и кабельным разводкам. Этому способствовала высокая квалификация инженеров-конструкторов, которую они приобрели в процессе практической работы, поскольку в учебных заведениях таких специалистов не готовят.

В разное время в Институте работали специалисты, которые впоследствии были выдвинуты  на крупные должности. Так, Николай Васильевич Голдин был назначен Министром монтажных  и специальных строительных работ СССР. Яков Иванович Жемеров работал заместителем заведующего Строительным отделом ЦК КПСС, Александр Дмитриевич Родяхин – начальником «Укрглавэлектромонтажа», Виктор Францевич Гржимало – главным инженером того же главного управления.

Владислав Иулианович Крупович работал сначала главным инженером, а потом директором института ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект» в Москве.

Павел Мойсеевич Чудновский работал главным инженером Свердловского отделения ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект». Петр Степанович Тягульский работал главным инженером Ростовского отделения ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект».

Николай Васильевич Копытов 22 года (с 1954 года по 1976 год) работал главным инженером нашего Института. Воспоминания о нем, подготовленные к 100-летию со дня его рождения, приведены на этом же сайте.

Сотрудникам Института были свойственны ответственное отношение к порученным обязанностям, многие из них обладали большой эрудицией в вопросах культуры, в Институте никогда не было склок, а царили уважение друг к другу и взаимопомощь. Не зря Институт называли школой инженерного мастерства и подлинной интеллигентности.

В отдельном разделе приведены фамилии и краткие сведения о сотрудниках института. Естественно, что этот список может оказаться неполным и мы хотели бы, чтобы этот список дополнялся. Все присылаемые дополнения будут в самое короткое время учтены.

Автор статьи М. Э. Зильберблат. 13.02.04